About LED Lightings

照明燈具小知識

LED Lights knowledge

常用燈頭(座)規格及用法介紹

E27燈座

E27燈座:

一般家庭最常見的燈泡,使用範圍廣,適用於吊燈、吸頂燈、壁燈、衛浴燈、風扇燈等。
E27 表示該燈頭(座)為螺旋式,以公厘(mm)為單位數值指的是螺殼螺紋內徑為27mm,其他規格可以類推。

E12燈座

E12燈座:

常見於神龕的小燈泡,一般用於蠟燭式吊燈,壁燈。
E12表示該燈頭(座)為螺旋式,以公厘(mm)為單位數值指的是螺殼螺紋內徑為12mm。

MR16、MR11投射燈座

MR16、MR11投射燈座:

MR代表多重反射罩,數字代表前直徑,MR16燈座是16*1/8=2英吋 (約 50.8 mm);MR11燈座是11*1/8=11/8英吋(約 34.9 mm) LED MR型燈泡適用於替換傳統鹵素MR型燈泡,常見於住宅、店舖、展示等重點照明。

+ 6000
LED燈泡壽命/小時
+ 0 %
水銀含量
+ 0 %
省下電能
+ 20 %
燈泡耐用度

Why LED Lighting?

Why LED Lighting?

為何選擇 LED 燈泡?

  • LED 燈泡壽命長
    • LED燈泡優缺點裡最大的特點就是LED燈泡比其他燈泡都來得長壽。白熾燈泡壽命最高大概只有3000小時,但LED燈泡使用壽命可達6萬到10萬小時,連續使用時間更可達10年以上。
  • LED 光源更環保
    • 環保也是LED燈泡另一大特性,一般室內用的燈管含水銀對環境會造成傷害,但LED燈泡是由無毒的材料製做而成,不含水銀汞,也可以回收再利用。
  • LED 照明極為省電
    • LED 照明的能源效益優於傳統照明,用較少的電就能產生相同的光輸出。傳統燈具會產生大量的熱能,而LED燈具則是把電能全都轉換為光能,不會造成能源的浪費。 替您的照明用電把關。
  • LED 照明可省下多達 90% 的能源
    • LED 照明在相同的光輸出下最多能比傳統燈泡省下 90% 的能源。
    • LED 燈泡有兩個因素使其成為最具能源效率的燈泡:低用電量和超長使用壽命。這對環境和使用者來說都是好事。長效使用壽命
  • LED 燈泡耐用度多出 20 至 25 倍
    • LED 燈泡耐用度多出 20 至 25 倍,使用壽命長達 25000 小時。
    •  GU10 聚光燈等 LED 燈泡的使用壽命比傳統燈泡多出 20 倍

LED Lights knowledge

LED燈管及燈具常見型式分類

TG-L1XX-80X_1

燈管型式:

T5/T8/T9三種LED燈管型式最為常見,T指燈管,數字代表1/8英吋的倍數,例如T5 LED燈管表示直徑為5/8英吋(約15.9 mm),T8 LED燈管表示直徑為8/8英吋(約25.4 mm); T9 LED燈管直徑就是9/8英吋(28.6 mm);LED 燈管適用於替換傳統螢光燈管,常見於住宅、店舖、工作場所等。

E12燈座

燈具型式:

  1. LED山型燈系列:為最常見的室內燈具類型,適用於室內、工廠等場所基礎照明場所。常見型式LED T8型2呎1管、2呎2管、4呎1管、4呎2管。
  2. LED工事燈系列:常在教室看到的燈具,比起山型燈,多了兩側的保護殼。常見型式LED T8型2呎1管、2呎2管、4呎1管、4呎2管。
  3. LED輕鋼架:較常用在辦公室使用,燈管四面都受到保護。
  4. LED層板燈系列:常見放在層板內用作間接照明,輕巧且易於串接使用,是居家裝潢的好選擇。
  5. LED平板燈系列:適用於室內、辦公室等場所基礎照明場所。LED 高效率平板燈常見型式LED 2”X2”、4”X2”。
  6. LED崁燈系列:適用於室內、商業、辦公室等場所基礎照明場所。辦公室常見150mm 12W及150mm 15W。
節能LED燈泡

LED Selection

LED選用:

選用LED 可考量以下幾點:

  1. 壽命及光衰之保固: 同樣保固1年的產品, 光衰<70, 與保固1年光衰<80,後者優   
  2. 演色性及色差: 不好之演色性長期會對眼睛造成負擔. 在室內RA >80為佳, 停車場>60為佳
  3. 每瓦流明: 10W 1000流明, 12W 1000流明,  前者優於後者
  4. 安規及售後服務: 電磁波.電源保護…售後服務
光衰 <
80%
演閊性及光差
室內RA>80為佳 60%
每瓦流明
每瓦流明 100%
安規及售後服務
安規及售後服務 90%

Why LED Lighting?

Why LED Lighting?

LED產品選擇要點:

1. LED 實際功率:

LED功率, 並非高功率越大越好, 有些使用加大電流. 短時間很亮, 但可能造成壽命減短, 單顆LED瓦數越大, 其熱源就越集中, 穩定度就越低。

2. 發光效率:

LED 每瓦可產生之流明(亮度), (例如1W可產生100流明與1W可產生150流明) 。

3. LED散熱材料及設計:

若為回收再加工材料, 會影響散熱. 及外裝產生鋁, 及導熱或散熱方法.面積.接觸方法。

4. LED封裝技術材料:

螢光粉.導線.膠體.晶粒等優劣, 便宜膠體為環氧樹脂, 有抗熱及防火膠體會比較貴, 此項一般消費者較不能評斷, 科綠為您把關LED技術材料。

5. 壽命:

光衰是造成產品失去性能的重要指標, 基本光衰實際在連續點亮3,000至10,000小時, 必需在可接受範圍內, 這是消費者最容易判別的方法之一。

6. 產品安全性:

包含電源迴路保護、 漏電、耐燃..等等.以及認證 (如日本PSE.美國UL) 。

7. 漏電電流及抗靜電:

LED是二極體, 是單向導電的發光體, 如有反向電流. 就是漏電, 會使壽命變短, 抗靜電能力強的, 穩定性也佳, 這些消費者比較難比較, 有些晶片雖然會打上抗靜電材料.但缺點是會影響發光效率. 。

8. 專利授權:

要外銷到歐美日, 客戶如是知名品牌商, 需考慮LED專利問題, 要拿到無侵權及授權證明。

9. 電源或燈具設計:

電源供應器設計至少能達額定電壓, 要有迴路或過熱保護, 使用之材料是否能耐高熱,  另LED與散熱體有一定的距離. 才能更穩定。

10. 演色性:

色彩之真實效果, Ra值越高, 則物體所表現色彩越真實。 基本上在辦公場所最低應該要在RA>70, 停車場則在RA在50, 60便可, 而服飾店須在RA>80以上, 美術館最低更需在RA>85以上。